鳥の漁師風煮込み(カチャトーラ)に挑戦!炊飯器に入れるだけ
コロナ禍で、家族との外食も少なくなった今日。
安いワインにも合う料理を私アラフィフおやじが、素人ながら家族に振る舞います。
鳥肉と新玉ねぎを使った料理で、煮込み系ながら簡単にできるやつ発見しました。
本日は、鳥の漁師風煮込み(カチャトーラ)に挑戦です。
なんと、このレシピは炊飯器に材料をいれて、スイッチON。後は、ほったらかし。
出来るまでは、ワインでも飲みながら他の事に時間を使いましょう。
材料の準備
材料(3~4人分)
- 鳥もも肉 2枚
- 新玉ねぎ 中1個
- ジャガイモ 中3~4個
- パプリカ 半分
- エリンギ 1株
- トマト缶 1缶
- 小麦粉 大さじ2
- コンソメ 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- ローリエ 1枚
- とろけるチーズ 人数分
クッキング
- 玉ねぎはをくし切り、パプリカを2センチ角ぐらいにカットして炊飯器へ入れる。
- ジャガイモを皮をむいて輪切り、エリンギも輪切りにして炊飯器へ入れる。
- 鳥肉を一口大にして、小麦粉を振り揉みこむ。炊飯器へ入れる。
- トマト缶、コンソメ、白ワイン、砂糖、ローリエ、塩・胡椒、最後にオリーブオイルを回し入れて、普通に白米炊きスイッチON。しばらくお待ちください。
- 出来上がったら、ローリエを取り出す。やさしく混ぜて味見。塩・こしょう適量で味を調える。
- お皿に盛り付け、とろけるチーズをのせて完成。
ポイントとして、盛り付け前にお皿を30秒程レンジでチンするとチーズが溶けやすい。
※お好みでブラックペッパーやオレガノなど振っても良いですね。
感想
長時間煮込んだように鳥肉が柔らかく、ホークで切れる感じです。
水を使用しない為、濃厚なトマトの酸味と新玉ねぎの甘味。
ホクホクのじゃがいも、食感のあるパプリカがアクセントになり美味しいです。
今回は、安い白ワインとバケットの組み合わせですが、バケットの代わりにバターライスやご飯でも合いそうです。
材料を炊飯器に入れるだけなので、ぜひチャレンジしてみてください。
※玉ねぎのみじん切りが出来るレベルで作れます。ボナペティ!