そば粉ガレット☆もっちり食感
安いワインにも合う料理を私アラフィフおやじが、素人ながら家族に振る舞います。
今回は、ちょっとお洒落なそば粉でつくるガレットに挑戦します。
そば粉は普通にスーパーで手に入るし、調理はフライパン1つで簡単です。
いつもピザより、たまにはこんなのも良いのでは。
材料の準備 4枚分
ガレット生地
- そば粉 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 半分
- 水 200ml
- バター 20g
ガレット具材
- しめじ 1株 又はマッシュルーム4個
- 玉ねぎ 半玉
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- ウースターソース 小さじ2
- ブラックペッパー 適量
玉子 4個
ハム 4枚
ピザ用チーズ お好みで
クッキング
- ボウルにそば粉と塩を入れてよく混ぜる。そこに卵黄を入れて、水を少しづつ入れながら粘りが出るまで良く混ぜる。
- ボウルにラップして、冷蔵庫で1時間寝かす。半日でもOK。
- (具材を作る) フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて温める。
- 玉ねぎのスライス、しめじ半株またはマッシュルームをスライスを入れて中火で炒める。最後にウースターソース入れて、ブラックペッパーで味付ける。一旦取り出して容器に移しておく。
- 2の生地を再度よく混ぜてから、フライパンを温めバター10g入れる。中火
- 生地をおたまですくって、クレープみたいに広げる。少し焼けてきたら弱火にして、先ほど作った具材を、真ん中を空けながらのせる。(分量1枚分)
- 次にハム1枚を4分割に切った物と、ピザ用チーズを適量のせて生地の端を4ヶ所折る。
- 真ん中に玉子を割り入れる。
- フタをして、白身に火を通す。黄身は割って食べるので、弱火で生地がバリっとすれば完成です。
- プチトマトを半分に切って乗せてたり、ルッコラを散らせば、家でもオシャレにガレットできます。
感想
そば粉ガレット
先に、真ん中の黄身を割ってとろりとさせてから、食べましょう。
外側の生地がパリッと香ばしく、内側はもっちりとした食感i。
中の具とチーズがとけて黄身と合わされば、何とも言えない食感です。
私は、白ワインと共にいただきました。
やさしい味わいで美味しかったですよ。小学生の娘も好評でした。
家でも割と簡単に作れるで、試してみてはいかがでしょうか。