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安いワインにも合う料理☆アラフィフおやじがやってみたNo.4

安いワインにも合う料理第4


そば粉ガレット☆もっちり食感

安いワインにも合う料理を私アラフィフおやじが、素人ながら家族に振る舞います。

 

今回は、ちょっとお洒落なそば粉でつくるガレットに挑戦します。

そば粉は普通にスーパーで手に入るし、調理はフライパン1つで簡単です。

いつもピザより、たまにはこんなのも良いのでは。

 

材料の準備 4枚分

ガレット生地

  • そば粉 100g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵黄 半分
  • 水 200ml
  • バター 20g

ガレット具材

  • しめじ 1株 又はマッシュルーム4個
  • 玉ねぎ 半玉
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ウースターソース 小さじ2
  • ブラックペッパー 適量

玉子 4個

ハム 4枚

ピザ用チーズ お好みで

 

クッキング

  1. ボウルにそば粉と塩を入れてよく混ぜる。そこに卵黄を入れて、水を少しづつ入れながら粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. ボウルにラップして、冷蔵庫で1時間寝かす。半日でもOK。
  3. (具材を作る) フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて温める。
  4. 玉ねぎのスライス、しめじ半株またはマッシュルームをスライスを入れて中火で炒める。最後にウースターソース入れて、ブラックペッパーで味付ける。一旦取り出して容器に移しておく。 
  5. 2の生地を再度よく混ぜてから、フライパンを温めバター10g入れる。中火
  6. 生地をおたまですくって、クレープみたいに広げる。少し焼けてきたら弱火にして、先ほど作った具材を、真ん中を空けながらのせる。(分量1枚分)
  7. 次にハム1枚を4分割に切った物と、ピザ用チーズを適量のせて生地の端を4ヶ所折る。
  8. 真ん中に玉子を割り入れる。
  9. フタをして、白身に火を通す。黄身は割って食べるので、弱火で生地がバリっとすれば完成です。
  10. プチトマトを半分に切って乗せてたり、ルッコラを散らせば、家でもオシャレにガレットできます。

感想

そば粉ガレット

 

先に、真ん中の黄身を割ってとろりとさせてから、食べましょう。

外側の生地がパリッと香ばしく、内側はもっちりとした食感i。

中の具とチーズがとけて黄身と合わされば、何とも言えない食感です。

私は、白ワインと共にいただきました。

やさしい味わいで美味しかったですよ。小学生の娘も好評でした。

 

家でも割と簡単に作れるで、試してみてはいかがでしょうか。