さばの水煮缶を使ったブイヤベースに挑戦!
コロナ禍で、家族との外食も少なくなった今日。
安いワインにも合う料理を私アラフィフおやじが、素人ながら家族に振る舞います。
なんか鯖の水煮缶を使った料理が無いかな?と思いネットで調べていると、
さばの水煮缶を使用したレシピが有りました。よし、これにしよう。
本日は、さば缶を使用したブイヤベースに挑戦です。魚介系スープで旨そうです。
リュウジさんのバズレシピを参考にしています。
サバ缶ブイヤベース | 料理研究家リュウジのバズレシピ.com
材料の準備
材料(3~4人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン おおさじ4
- にんにく 3片
- 玉ねぎ 2分の1
- しめじ又は舞茸 1株
- さばの水煮 2缶 (美味しいものを)
- トマト缶 1缶 ※カットタイプが楽です
- むきエビ 100g
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
- あれば乾燥パセリ 少々
- バケット又はトースト
クッキング
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オリーブオイル大さじ2、ニンニクをみじん切りにしてフライパンで弱火で炒める。
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玉ねぎをみじん切りにする。ニンニクの香りが出てて来たら、玉ねぎを入れ中火で炒める。
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玉ねぎが半透明になってきたら、しめじと塩小さじ1を入れ中火で炒める。
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しめじが、しんなりとしてきたら、さば缶2缶を汁ごと入れる。白ワインを入れてしばらく中火で煮る。
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白ワインのアルコールが飛んだら、トマト缶とむきエビを投入して3分ぐらい中火で煮る。
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コンソメ顆粒大さじ1、コショウ適量入れて、適度に混ぜながら弱火で10分煮る。
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盛り付けの時に、ブラックペッパーと乾燥パセリを振りかけると完成。子供にはパセリより粉チーズを振りかける方が良いかもしれません。
感想
今回は、スーパーで売っている安い白ワインとカリッと焼いたトーストの組み合わせにしました。
さばのうま味とコクのあるスープにエビの食感たまりません。
パンにつけて食べると大変美味しいです。もちろん安いワインにも合う
アラフィフのおっさんでも、割と簡単に作れますよ。家族にも好評です。
ぜひチャレンジしてみてください。
※玉ねぎのみじん切りが出来るレベルで作れます。ボナペティ!