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安いワインにも合う料理☆アラフィフおやじがやってみたNO.3

安いワインにも合う料理第3弾



鶏むね肉のレモンクリーム煮☆しっとりしてパサつきません

 

安いワインに合う料理3

コロナ禍で、家族との外食も少なくなった今日。

安いワインにも合う料理を私アラフィフおやじが、素人ながら家族に振る舞います。

 

ヘルシーで高タンパク質の鶏のむね肉を使った料理。レモンクリーム煮に挑戦します。

低コストながらボリューミーです。

材料

3人前

  • 鶏のむね肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 半株
  • 無塩バター 50g
  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 100g
  • ニンニク 1片
  • レモン 1個またはポッカレモン 大さじ2
  • 塩、胡椒、小麦粉 適量

クッキング

  1. 鶏のむね肉を下処理します。皮や筋などを取る。
  2. 鶏肉が分厚いので、すりこぎ棒で平らになるよう叩く。無ければ、瓶にサランラップして叩く
  3. 鶏肉の両面に塩、胡椒し、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにバターを分量の半分くらい入れて、溶けたら鶏肉を両面中火でこんがりと焼く。焼けたら一旦取り出す。7~8割ぐらい火が入ればOK.
  5. 同じフライパンに残りのバターを入れて、にんにくのみじん切りと玉ねぎをじっくりと炒める。焦がさないようにする。
  6. 鶏肉をフライパンに戻して、しめじ・生クリーム・バターを入れる。弱火でじっくりと10分くらい煮る。水分が無くなって来たら、水を少量足す。
  7. 塩・胡椒で味を調え、最後にレモン汁回しをかけて完成。

  ※カットしてお皿に盛り付けてください。

   粉チーズ、パセリなどかけてもおいしいです。

感 想

今回は、ピラフと一緒に頂きましたが、バケットも合いますね。

むね肉使った料理でしたが、パサつきは無く、肉厚ながらしっとりとした味わいです。

酸味の効いたレモンクリームソースが、後味さっぱりとして安いワインにも合います

 

子供には、レモン汁を入れなくても良いかもしれません。大人は、ブラックペッパーを足すとアクセントが良い感じになります。

ボナペティ!