鶏むね肉のレモンクリーム煮☆しっとりしてパサつきません
安いワインに合う料理3
コロナ禍で、家族との外食も少なくなった今日。
安いワインにも合う料理を私アラフィフおやじが、素人ながら家族に振る舞います。
ヘルシーで高タンパク質の鶏のむね肉を使った料理。レモンクリーム煮に挑戦します。
低コストながらボリューミーです。
材料
3人前
- 鶏のむね肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 半株
- 無塩バター 50g
- 生クリーム 100g
- 牛乳 100g
- ニンニク 1片
- レモン 1個またはポッカレモン 大さじ2
- 塩、胡椒、小麦粉 適量
クッキング
- 鶏のむね肉を下処理します。皮や筋などを取る。
- 鶏肉が分厚いので、すりこぎ棒で平らになるよう叩く。無ければ、瓶にサランラップして叩く
- 鶏肉の両面に塩、胡椒し、小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターを分量の半分くらい入れて、溶けたら鶏肉を両面中火でこんがりと焼く。焼けたら一旦取り出す。7~8割ぐらい火が入ればOK.
- 同じフライパンに残りのバターを入れて、にんにくのみじん切りと玉ねぎをじっくりと炒める。焦がさないようにする。
- 鶏肉をフライパンに戻して、しめじ・生クリーム・バターを入れる。弱火でじっくりと10分くらい煮る。水分が無くなって来たら、水を少量足す。
- 塩・胡椒で味を調え、最後にレモン汁回しをかけて完成。
※カットしてお皿に盛り付けてください。
粉チーズ、パセリなどかけてもおいしいです。
感 想
今回は、ピラフと一緒に頂きましたが、バケットも合いますね。
むね肉使った料理でしたが、パサつきは無く、肉厚ながらしっとりとした味わいです。
酸味の効いたレモンクリームソースが、後味さっぱりとして安いワインにも合います。
子供には、レモン汁を入れなくても良いかもしれません。大人は、ブラックペッパーを足すとアクセントが良い感じになります。
ボナペティ!